Брачные отношения — добровольный союз мужчины и женщины, закреплённый государственными гарантиями. Хорошо, когда муж и жена живут и в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит их. Однако, даже самые крепкие узы брака, бывают разбиваются о скалы быта.
Адвокат по семейным делам — это больше, чем просто специалист в области семейного права и законодательства. Это надёжный путеводитель в терниях сложных взаимосвязанных элементов системы правоотношений супругов, детей их взаимных прав и обязанностей, защитник законных прав, свобод и интересов как отдельных элементов семьи, так и ячейки в целом.
Отношения между членами семьи, урегулированные нормами семейного права, представляют собой семейные правоотношения.
Имущественные отношения между членами семьи регулируются семейным и гражданским законодательством.
Семейное законодательства устанавливает взаимные права и обязанности супругов по содержанию и уходу друг за другом.
Дети, как институт семейного права, находятся в центре внимания семейного законодательства и под защитой государства.
Семейное законодательство устанавливает процедуры для установления отцовства и материнства.
Помимо установления отцовства и материнства, также предусмотрена процедура оспаривания родства по отношению к ребёнку.
Помимо обязанностей, родители имеют права по отношению к детям, но злоупотребление правами недопсутимо.
Дети имеют право жить и воспитываться в семье. Никто не вправе ограничивать общение ребёнка с детьми ни иначе как в исключительных случаях.
Оставьте свои контактные данные
в полях ниже. Я свяжусь с Вами
в ближайшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить », вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c условиями политики конфиденциальности.
Основанием для регистрации брака является обоюдное заявление супругов. Условиями заключения брака является также и достижение брачного возраста — совершеннолетие. Однако, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Не допускается заключение брака между:
— лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
— близкими родственниками;
— усыновителями и усыновленными;
— с недееспособным.
Брак расторгается так же, как и заключался, через органы ЗАГС при условии обоюдного согласия на это супругов и при отсутствии несовершеннолетних детей. Обоюдное согласие выражается в том, что оба супруга добровольно обратились в ЗАГС с заявление о расторжении брака.
В случае, если второй супруг уклоняется от явки в ЗАГС, либо возражает относительно расторжения брака, либо если имеются несовершеннолетние дети — брак подлежит расторжению через суд.
Личное имущество каждого из супругов может быть признано личным имуществом, если будет доказано, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Суд также может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Важно понимать, что имущество приобретённое для удовлетворения интересов и потребностей детей не входит в состав имущества, подлежащего разделу.
Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
— нетрудоспособный» нуждающийся супруг;
— жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
— нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.
Согласно действующему законодательству родители имеют по отношению к своим детям равные права и несут равные обязанности. Родители обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Алименты — это средства на содержание детей, взыскиваемые с родителя (родителей) в судебном порядке. Размер взыскиваемых алиментов устанавливается действующим законодательством и зависит от количества детей, официальным или неофициальным наличием заработка у родителя, обязанного уплачивать алименты, а так же от условий жизни каждого родителя и потребности детей в том или ином содержании.
Родители имеют приоритетное значение при определении вопроса общения с детьми. Никто не вправе препятствовать родителям в реализации их законного права на общение со своими детьми. Родители самостоятельно определяют порядок и способы взаимоотношений с детьми, во всяком случае этот порядок и эти способы не могут идти в разрез с интересами детей. При недостижении согласия в этом вопросе, тот родитель, чьи права нарушены, имеет право обратиться с иском в суд об определении порядка общения с детьми.
Законодатель не устанавливает обязанность обоим родителям проживать со своими детьми вместе. Между тем, нередки ситуации, когда родители, находясь в разводе, начинают спорить о том, с кем должны проживать их дети. При недостижении общего обоюдного согласия родители (один из них) вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства детей.
Споро по вопросам проживания родителей с детьми, а также споры по определению порядка общения с родителями могут быть разрешены только в суде, если до суда родители не смогли прийти к обоюдному согласию или соглашению.
Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
— уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.