Советы на случай задержания - Адвокат Лубашев Александр
Прекращение права пользования жилым помещением
12.01.2021
Что нужно сделать, чтобы у Вас появился адвокат
12.01.2021

Советы на случай задержания

Совет тем, кто оказался задержанным.

1. Если оказывается давление, то какое бы оно не оказалось – не стоит давать, ни устных, ни письменных показаний и объяснений без своего адвоката.

2. Стоит работать и общаться, только с адвокатом, которому доверяете. Это может быть как адвокат, которого вы знаете, так и адвокат с которым родственники заключили соглашение на вашу защиту.

3. Процессуально фиксировать нарушения, допущенные оперативными сотрудниками при проведении досмотра и обыска:
– проведен обыск без понятых, либо с одним понятым;
– понятые не присутствовали при изъятии, и не видели, где и что изымалось;
– сотрудники полиции ходили по всему помещению без понятых, и потом, в тех местах, где были сотрудники полиции, но не было понятых, “вдруг” были обнаружены уличающие доказательства;
– подозреваемый добровольно выдал наркотики из тайника, а данный факт в протоколе не отражен.

Все эти нарушения обязательно должны быть зафиксированы в протоколе следственного действия, подозреваемым, при подписании протокола.

4. При задержании необходимо учесть, что гражданин является задержанным, с момента фактического задержания по подозрению в совершении преступления, то есть, фактического лишения свободы передвижения подозреваемого в совершении преступления.

Как правило, протокол о задержании составляется гораздо позже фактического задержания, поэтому очень важно в протоколе отразить время фактического задержания, во сколько, где и при каких обстоятельствах, был фактически задержан подозреваемый. Это необходимо для того, чтобы правильно исчислить срок в 48 часов, в течение которого с момента задержания, суд должен избрать меру пресечения. Если в течение 48 часов с момента задержания, судом не избрана мера пресечения, либо судом не продлен срок до 72 часов, при рассмотрении ходатайства следователя об избрании меры пресечения, подозреваемый должен быть отпущен.

5. Внимательно читать все документы, которые дают на подпись. Если непонятно содержание документа, указывать это в протоколе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *