Размышления о бытовом насилии - Адвокат Лубашев Александр
Адвокат по уголовным делам.
17.02.2021
Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
03.03.2021

Размышления о бытовом насилии

За последний месяц я участвовал в двух делах, связанных с домашним насилием.

В первом случае девушка во время конфликта со своим парнем нанесла ему тяжкие телесные (один удар ножом в грудь), ей дали 3 года условно. В

о втором случае девушка в порыве ревности напала на своего парня и когда он отбивался ударил её. В отместку она написала на него заявление в полицию. В итоге парня привлекли к штрафу.

Оба случая связаны с тем, что все происходило под воздействием алкоголя, но что ещё примечательно — потерпевшие почти сразу простили своих обидчиков.

На что хочу обратить особое внимание.

Во-первых, не злоупотребляйте алкоголем, а лучше не употребляйте вовсе.

Во-вторых, ни в коем случае во время ссоры не используйте «агрессивные аргументы». Это в любом случае приводит к негативным последствиям.

И в-третьих, даже в порыве гнева, решите для себя важный вопрос — привлекать правоохранительные органы или нет. Данный совет не относится к систематическому насилию, а относится к разовым случаям. Не каждое написанное заявление можно будет потом отозвать.

У меня на практике был случай, когда жена хотела испугать мужа полицейскими написав заявление, а в итоге ему грозило от 4 до 10 лет лишения свободы. Бесспорно, он был виноват, и возможно, то, что он пробыл несколько месяцев в СИЗО и чуть не был лишен свободы на несколько лет, пошло ему на пользу. Всё же, обращаться в полицию нужно тогда, когда имеет место угроза жизни или здоровью, пугать этим никого не стоит.

И всегда нужно помнить – поданное заявление всегда будет рассмотрено и по нему дана юридическая оценка. Я не хочу сказать, что обращаться в полицию не нужно, наоборот, я хочу сказать, что обращаться именно НУЖНО, но стоит заранее знать, что заявление потом невозможно забрать.

Друзья, хочу вам пожелать крепких отношений и светлой любви. Не доводите конфликты до рукоприкладства, а лучше не ругайтесь совсем. Это все может закончится печально и в суде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *