Почему важно оформлять наследство во время? - Адвокат Лубашев Александр
450 000 рублей для многодетных
11.01.2021
Наследство
11.01.2021

Почему важно оформлять наследство во время?

🍯”Принял бочку мёда – принял и часть дома”.

История из юридической практики по наследству.

Знаете то чувство, когда берёшься за, казалось бы, выигрышное дело, но есть ощущение, что что-то может пойти не так? Так вот, у меня его тогда не было. Это сейчас я бы сразу понял что к чему, но а тогда. Все казалось до невозможности просто.
Итак, к сути.

📝 Дело было ещё в 2013 году. Ко мне обратилась доверительница (клиентка) с вопросом о признании права собственности на 1/5 долю дома и земельного участка (далее – домовладение). Что это за доля такая, спросите Вы. Почему 1/5 и почему она не оформлена?
А все обстоит таким образом.

Её мать при жизни в 1986 году сделала такое завещание:
4/5 долю дочке (моей доверительнице)

1/5 долю сыну (ее брату)

Мать умерла в 1987 году.

После ее смерти дочка оформила право собственности по завещанию как и было положено в 4/5 доли домовладения. Сын же свою 1/5 долю не оформлял.

В 2013 году дочка решила дооформить свою долю. Оно и логично, так как она всю жизнь в этом доме и живёт, её брат какого либо интереса к наследству не принимал.

Таким образом имеем следующие исходные данные🧮:
– с 1987 по 2013 год второй наследник, теперь его будем называть ОТВЕТЧИК не пользовался имуществом;
– у нынешнего нотариуса на 2013 год архив прежнего нотариуса, который оформлял документы в 1987 году, не сохранился в связи с пожаром;
– все платежи несёт дочь умершей, далее ее буду называть ИСТЕЦ;
– истец пользуется домовладением единолично с 1987 года, ей никто кроме ее родственников не помогал.

То есть, получается, что ответчик, наследство не принял, свои права не оформил. Карт-бланш на нашей стороне. От 9 до короля пиковой масти. 🤩

Что делаем.
Иск о признании права собственности на домовладение в порядке: наследования по закону, приобретательной давности. Простыми словами, я пишу в иске что истец является единственным наследником, принявшим наследство и, более того, уже более 15 лет единственная, кто пользуется домовладением. Прикладываем все доказательства, документы на дом, землю, чеки, квитанции. Все на нашей стороне. БЫЛО. 😳😳😳

В начале ответчик подал встречный иск.В своём встречном иске просит установить факт принятия наследства и признать право собственности на 1/5 долю.

Как он будет это делать, если прошло столько лет и нет документов от нотариуса?

Подумал я, и не переживал.

На одно из судебных заседаний ответчик приходит не один, а с двумя свидетелями: подруга его жены 👩‍🦰 и родная сестра жены 👩‍🦱…
И рассказали они то, что после смерти матери, ответчик взял из домовладения рубанок 🪓, флягу ⚱ и мед 🍯 и отнес в гараж. Гараж, который находится на территории домовладения!

Ну что за бред, подумал я тогда. 🤦‍♂
….
….
….
….
Из текста решения:
“Однако отсутствие информации о наличии у нотариуса заявления ОТВЕТЧИКА о принятии наследства после смерти НАСЛЕДОДАТЕЛЯ не означает, что им не совершены иные действия в отношении имущества наследодателя, свидетельствующие о его фактическом принятии.
Так в судебном заседании свидетели показали, что ОТВЕТЧИК фактически принял наследство, открывшееся после смерти матери, взял на память принадлежащие ей вещи, а именно, рубанок, фляги, мед.”

…пиковый туз оказался в руках ответчика…

Мои чувства в тот момент, когда судья зачитал признать право собственности на 1/5 долю за ответчиком! 💆‍♂💆‍♂💆‍♂

Но ничего! Ещё есть апелляция!

…но тянуть не буду, там сказали то же самое

Решение законное.

Ну и вот.

💣💣💣 То, что он забрал рубанок, фляги, мед, суд посчитал действиями, свидетельствующими о фактическом принятии наследства после матери. А по закону, если ты принимаешь хоть какую-то часть наследства, значит ты принимаешь все наследство, где бы оно ни находились, в чем бы оно не заключалось. 💁‍♂

Вот такая история.

⚖ Мораль: оформляйте наследство всегда вовремя, чтобы не было потом сюрпризов.

Кстати. Этот прием я потом неоднократно использовал в других делах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *