Порядок подачи искового заявления посредством почтового отправления - Адвокат Лубашев Александр
Консультации онлайн: почему не всегда это возможно?
13.01.2021
Представительство по гражданским, семейным и наследственным делам, разрешение споров, раздел имущества.
13.01.2021

Порядок подачи искового заявления посредством почтового отправления

1. Распечатать копию искового заявления, а также снять копии приложений, по числу лиц, которые будут участвовать в деле (например, если это дело о расторжении брака, тогда распечатать нужно 3 экземпляра иска: один для себя, один для ответчика, один для суда, и 2 экземпляра копий: один экземпляр для суда, один для ответчика)

2. Сформировать комплект искового заявления для каждого участника дела, т.е. отдельно для каждого участника скрепить документы в порядке: копия иска + копии приложении к иску (например, если это дело о расторжении брака, тогда для суда будет комплект: иск, квитанция об оплате гос.пошлины, оригинал свидетельства о заключении брака, справка с места жительства с «синей» (оригинальной) печатью и копии свидетельств о рождении детей, при их наличии, а также почтовый чек и опись вложения в качестве подтверждения отправления копии иска с приложениями ответчику; а для ответчика будет такой же комплект, но только с копиями, без оригиналов, без квитанции об оплате пошлины и, соответственно, без почтового чека и описи вложения)

3. В отделении почты заполнить конверты по числу лиц, которые участвуют в деле, чтобы отправить их ценным письмом с описью вложения. У сотрудника отделения Почты России нужно взять бланки описи вложения, уточнить порядок заполнения.

При заполнении описи можно указывать примерно следующее: «Копия искового заявления от «Фамилия истца» к «Фамилия ответчика», затем перечислить все приложения: «1. Копия свидетельства о …. серии АА № 000 000», «Копия справки о … от 01.01.2020» и т.п. Ценность письма не имеет значения, можно указать 1 руб. На одного участника процесса берётся 2 описи и заполняются идентичным образом. На обоих бланках сотрудник Почты России проставит печати, один будет вложен в конверт, второй бланк будет возвращён с почтовой квитанцией

4. Заполнить конверты в соответствии с участниками дела (для каждого участника дела свой конверт и свои описи) и передать заполненный конверт с описями и с копией искового заявления с приложениями, (конверт не запечатывать);

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *