Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения
Размышления о бытовом насилии
18.02.2021

Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

 

Установление факта алкогольного или наркотического опьянения водителя — регламентированная законодательством процедура, направленная на определение наличия токсичных веществ, вызывающих нетрезвое состояние. Различают два вида освидетельствования, каждый из которых состоит из последовательных процессуальных действий как должностных лиц, так и автовладельцев.

Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по месту

Первичный вид тестирования проводится сотрудниками ГИБДД после остановки транспортного средства. Данный этап процедуры определяет только алкогольное опьянение. Для проведения освидетельствования водителя должны быть веские основания:

  • статическая и динамическая атаксия (нарушение координации движений);
  • неразборчивая речь;
  • наличие выраженного запаха спиртных напитков;
  • изменение цвета наружных покровов лица и тела;
  • эмоциональная перевозбужденность.

Действия сотрудника ГИБДД после остановки транспортного средства не должны противоречить закону. Следуя инструкции, инспектор ДПС обязан:

  • предъявить удостоверение сотрудника полиции и объяснить причину задержки автомобиля;
  • если по внешним признакам водитель находится под воздействием алкоголя, составить протокол и отстранить автовладельца от управления транспортом;
  • предложить потенциальному нарушителю пройти тестирование алкотестером в присутствии двух независимых лиц (понятых) или с использованием видеокамеры

Процедуру ОСАО проводят на месте или в стационарном посту ДПС. Перед началом тестирования сотрудник ГИБДД подробно объясняет владельцу ТС последовательность действий при освидетельствовании и демонстрирует наличие неповрежденного электронного измерительного прибора в выключенном режиме.

Алкотестер должен быть опломбирован, иметь оригинал документа о наличии клейма государственного поверителя, одноразовый мундштук в индивидуальной упаковке и функцию распечатывания результатов.

Если прибор показал повышенный показатель уровня содержания алкоголя, для исключения ошибки через 20 минут проверка повторяется. При этом учитывается допустимая погрешность алкотестера.

По результатам тестирования заполняется специальный документ. Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения подписывается инспектором ДПС, автовладельцем и понятыми. Подписанный документ является основанием для составления протокола.

В случае несогласия с результатами освидетельствования водитель вправе отказаться от подписания акта ОСАО и требовать направление на повторную проверку в медицинском учреждении.

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

МОСАО — процедура выявления в организме веществ, вызывающих токсическое отравление. Второй вид тестирования фиксирует не только алкогольное, но и наркотическое опьянение. Основанием проведения данного вида освидетельствования является:

  • отказ от прохождения проверки на наличие алкоголя в месте остановки сотрудниками ДПС;
  • несогласие с результатами алкотестера;
  • результаты алкотестера отрицательные, но есть основания предполагать, что водитель неадекватно оценивает обстановку.

Проверка проводится в лечебном учреждении психиатром-наркологом или другим специально подготовленным медицинским работником. Предусматривает врачебный осмотр, инструментальное и лабораторное исследование.

Этапы МОСАО:

  • внесение персональных данных владельца ТС в процессуальный документ (акт медицинского освидетельствования);
  • исследование алкотестером выдыхаемого человеком воздуха на концентрацию этанола;
  • при отрицательном результате (менее 0,16 промилле) в повторной проверке необходимость исключается;
  • при фиксации завышенных показателей через 15-20 минут проводится повторное измерение уровня алкоголя;
  • подтверждение повторного результата на наличие алкоголя является основанием установления состояния опьянения.

Параллельно проводится химико-токсикологическое исследование анализа мочи и крови на выявление качественного и количественного состава токсинов и других вредных соединений.

Состояние опьянения считается установленным после подтверждения в организме водителя наличия психотропных и наркотических веществ. Если запрещенные вещества не обнаружены, факт опьянения не подтверждается. Итоговый результат исследований заносят в процессуальный документ.

При проведении любого вида освидетельствования недопустимы грубые нарушения правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *