Вина в уголовном деле - Адвокат Лубашев Александр
Этика адвоката
12.01.2021
Деятельность адвоката по делам,связанным с наркотическими средствами
12.01.2021

Вина в уголовном деле

В уголовном праве есть несколько ключевых понятий. Одним из таких понятий, является вина. Без наличия вины невозможно само #преступление. Вина представляет собой внутренне отношение к содеянному. Она означает, что лицо понимает противоправный характер своих действий. Он осознает факт наступления последствий от своих действий и прямо желает наступления таких последствий.

Поэтому, именно вина формирует умысел подсудимого, который обязательно доказывается в ходе расследования дела и рассмотрения его в суде. Соответственно, чтобы добиться оправдательного приговора, адвокат должен доказать отсутствие вины в действиях подзащитного.

Формы вины. Важно понимать, что вина является необходимым признаком преступления. При этом в статье 24 УК РФ, закреплены две основные формы вины. Их следует рассмотреть подробнее

🕵️ Наличие прямого умысла. Как выше указано, при такой форме вины подсудимый должен понимать последствия своих действий и желать их наступления. К примеру, исковое заявление о расторжении брака в гражданском процессе подается с четкой целью. Его результатом становится расторжение брака. Именно этого и желает лицо. также и с прямым умыслом. Если лицо крадет мобильный телефон, он понимает, что совершает кражу и делает этого

😵 Вина в форме неосторожности. В данном случае, лицо не желает наступления последствий прямо. Однако он допускает их наступления и все же совершает деяние. При этом он может рассчитывать, что последствия не наступят или не будут тяжкими. К примеру, такая форма вины характерна для всех дорожно-транспортных происшествий. Ведь водитель, нарушая правила дорожного движения, не желает гибели пассажиру и надеется, что ничего не произойдет. Однако он должен понимать, что его рискованные действия создают угрозу и если в результате таких действий другие люди погибают или получают увечья, отвечает именно водитель. Но такие деяния считаются совершенными по неосторожности. При этом возможны ситуации, когда факт деяния имел место, но вины лица нет. К примеру, к данным ситуациям можно отнести совершения преступления невменяемым лицом. Поскольку он не отдает отчета своим действиям и не может их контролировать, вина отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *